Письмо первой любви

Ануар Омар
ПИСЬМО ПЕРВОЙ ЛЮБВИ

… Мне кажется, что резко похолодало---
нет туч, но и солнца нет.
Ветер дирижер среди бала,
увядшей листвы кружит балет.

Сколько раз желтела листва,
сколько раз она тихо спадала.
Сколько раз желтела трава
и вновь зеленела и расцветала…

И этот снег столько лет первый,
успокаивает от повседневных рутин;
и трезвый и нетрезвый
столько лет я один.

Я знаю---улыбнёшься ты
и скажешь, что красивая неправда---
в мире нет возможности пустоты
и на одиночество у меня нет права.

Ты права.…Посчитай первые снежинки.
 И я их скрупулезно считал, раздавая
каждой снежинке по крупинке
первых желании впервые мечтая.

Ты забыла. А я помню весь бред
и трепет, и робость с первым письмом,
я помню твой насмешливый ответ.
…Ты его подписала не тем числом.

Избалованный
 людским
 вниманием
не знал я к себе
 слов резкого отрицания.


…Один. Так и не постиг идиллии семьи,
не распознал философию счастья
от длины аллей, от белизны скамьи,
от тепла слов в холод ненастья.

Познал иное, кроме счастья---
Бессмысленность чувств и расставаний,
горечь горячей страсти
бессонных ночных скитаний…

…Ты меня не любила,
о нет, лишь улыбалась,
то вежливостью, то насмешкой
в маске под невинную внешность,
которую я называл---нежность.

…Об аллее никто не заботится.
Кругом жёлто-бурый след листопада
украсил грустно-осенней усладой
мокрую свежесть асфальта.

Ветер зовёт листву за собой,
лаская траву призрачной рукой,
распахивая плащи и причёски,
суммы мыслей, образы и наброски

на дальнейшее произведение жизни.
Суммируя события минувшего,
я иду иным путём, ближе к холодам,
имея слабость к поездам---

быть вдали от безумства идей,
от излишне насмешливых людей,
от любви бездонно пустой---
ближе к жизни, к судьбе простой…

Ветер нарушает покой,
сбивает рисунок опавшей листвы.
Вечер пропитан тоской
и милой памятью о первой любви…

Аллея безлюдна и пуста,
в жёлто-бурых цветах.
И скамья осталась пустой навек,
и холодной, как этот первый снег.
 2003