Бабочки

Ирина Волкова-Мурашева
Соцветья бабочек
На розовых цветах
Павлиньими глазами
Глядели на меня, не глядя,
Миллионы
Бабочек
Друг друга бесконечно повторяли,
Как будто отражались бесконечно
В затейливой системе
Зеркал и призм, невидимой для глаза,
А, может, в бесконечной анфиладе
Хрустальных комнат
Или… в алмазах дивных капель ограненных
С отливом изумрудным.
Их движенье
Какой-то танец мне напоминало,
Мелькали крылья
В непонятном ритме
Беззвучной музыки,
По взмаху дирижера
Незримого
Они свой странный танец исполняли,
Безмолвно приседая в реверансе
Над облаками розовых цветов,
Подобных цветенью сакуры...
Для зрителя, невидимого глазу,
Не для меня,
Но мимо проходя,
Случайно этот царственный спектакль
Я подглядела и остановилась,
И задержалась, и уйти не в силах,
Словно меня приворожили
Их крыльев расписные веера…
Кружатся бабочки
В беззвучном танце
В своем бесстрастном
Огненном фламенко
И крыльев всполохи –
Как яркие мантильи,
Не слышно только звуков кастаньет…

2006 (март – вспоминая о прошлом лете)