Мастерица мужниной вины

Анатолий Черевишник
Стихотворение "Мастерица виноватых взоров...",
посвящённое Марии Сергеевне Петровых, в которую
был влюблён О.Мандельштам в 1933-34 г.г. А.Ах-
матова считала лучшим любовным стихотвореним
20-го века.

 Мастерица виноватых взоров,
 Маленьких держательница плеч,
 Усмирён мужской опасный норов,
 Не звучит предательница - речь.
 О.Мандельштам.
http://www.stihi-rus.ru/1/Mandelshtam/51.htm

 (ироническое подражание)
 ко дню рождения любимой жены

 Мастерица мужниной вины,
 Пухленьких держательница плеч,
 Усмирить готова пол - страны,
 Если ей посмеешь поперечь.

 Вот сплелись в тугой клубок змеюки,
 Жало выставляют:"Отравлю!"
 Не сравнятся коброчки, гадюки
 С той, которую я так люблю.

 Мы не змеи чёрно - золотые,
 И не им я посвящаю стих,
 Женщины желанные такие,
 Я владею лучшею из них.

 Станом крепким, для меня опасным,
 Так сжимаешь, мне вздохнуть не дав,
 Что смекаю я умом неясным:
 Ты - удавка - Женщина - удав.

 Не серчай, подруга дорогая,
 Не надейся, в браке не загнусь.
 Яд твой вёдрами в себя впитаю,
 Никогда ж с тобой не разведусь.

 Ты, Марина, - гибнущим подмога.
 Бог сказал мне твёрдо:"Толя, майся!"
 Я стою у нашего порога.
 Отползай. Ползи. Ещё останься.

 29 декабря 2005 г
 Centereach