Монолог Орла попавшего в сеть

Карен Егиазарян
Круг опутали сетью
Внутрь поставили шест
Распродали билеты
И назначили в шесть
Приходи на кормленье
Хищных птиц и зверья
Да я пленник
А значит, гляди на меня
Не мигая зрачком, как того и хотел
Как я молча корячусь на этом шесте
Вон матёрому легче – морду кверху и взвыл
И нутро всё дрожит от поджилок до жил

Я с лопат не клевал
И с ладони не ел
Я бросался со скал
И летал, где хотел
И без промаха жалил
Добычу мой взгляд
И в гнезде меня ждали.
И я сыт был и рад
Ветер лишь надо мной был способен свистеть
А теперь надо мной небо чёркает сеть
Весь твой мир на потеху своим божествам
Нас орлов пригвождает к подобным шестам

Небо вылилось вниз
И ушло под пески
Всем ловцам будет приз -
Горсть орлиной тоски
За немалую мзду
Отыскался ловкач
Он с небес хоть луну
Сковырнёт - прячь не прячь,
Ну на что ты тогда продолжаешь смотреть?
Твой прищуренный взгляд, как холодная смерть
Что под небом ты нового видишь сейчас
Как меня распинают десятками глаз?

Помню ясно хотя
Много лет утекло
Как же ветер меня
Нежно брал под крыло
И рассветом звезда
Обещала мне жизнь
Когда я из гнезда
Первый раз рухнул вниз
Я тогда полетел, а теперь вот упал
На позорный свой шест в этот зрительный зал
Круг из сети стальной без гнезда и угла
Вот и вся конура для когда - то орла….