В перипетиях сонного столетья

Герман Мальцев
 * * *

В перипетиях сонного столетья,
На пыльных шифоньерах и в углах
Хранится память о ушедшем лете,
Бессоннице и тлеющих углях,

О колдовстве неспелой земляники,
О предрассветном лунном серебре,
О невозможном, малом и великом,
О Боге, о Адаме и ребре,

О мягких мхах блуждающего зноя,
Неловкости срывающейся с губ,
О том, что всё ненужное и злое
Сольётся где-то в монотонный гул.

О том, что сон беспечен и отраден,
Что синева превыше суеты,
Что жизнь дана совсем не «Бога ради»
И есть в ней всё и слёзы, и мечты.

 11 июля 2006 г.