Деревянная Россия

Наталья Речук
* * *
Деревянная Россия,
Уходящая в века:
Три избеночки косые,
Пересохшая река,

Заколоченные ставни,
Беспробудная нужда,
По погостам над крестами –
Богохульная звезда.

На раздрызганных дорогах –
Запах пыли и тоски,
То ли пьяных, то ль пророков
Запоздалые шаги…

Эх, российская забота:
Не беда, так маета,
Не дремота, так зевота,
Не полынь, так лебеда!

Это нищее, хмельное
Всяк и хает, и хулит:
Что поделаешь – родное,
Что поделаешь – болит…
1988