Басня кот и мыши

Наталия Днепровская
Собрались мышки, сели кругом,
Как видно это неспроста.
Им, бедным , так живется туго
И нет покоя от кота.
-Как быть? - старуха мышь сказала.
-Избавим наш мышиный род.
Кота убить, конечно, мало.
Его убьем, другой придёт.
Он ест нас просто без разбора.
Каков нахал, каков хитрец!
Придется взять его измором,
И положить сему конец.
А, если сделать баррикаду?
И даже можно не одну...
Короче, мыши, срочно надо,
Всем кошкам объявить ВОЙНУ!-
Но вдруг, молоденькая мышка,
Сказала: - Всё наоборот.
Считаю я, что это слишком,
Война к добру не приведёт.
Давайте сменим эту месть мы.
Проявим лучше доброту.
И колокольчик мы повесим,
На шею грозному коту.
Чтоб он, подкравшись к норкам нашим
Звонил, оповещая нас.
И этим мы ему докажем,
Что мы хитрей его в сто раз.-
-Мы с предложением согласны.
Повесить? Это ерунда!
Но подойти к коту опасно,
А в этом наша вся беда.
И кто пойдет на это дело,
Кота-злодея наказать?-
Поджали хвостики не смело,
И мышкам нечего сказать.

Мораль: С мышиным если ты хвостом,
То лучше не шути с котом.
----------------------------------------