записки из Никозии

Наташа Маршева
записки из Никозии (письмо Алёше Лису из Никозии, из которой так близко друг до друга и так далеко)

~~
ладонью - крест, улыбкой - полумесяц
молитва, как змея у старых стен,
ползёт по городу, который ей так тесен,
свивая улиц узких полуплен...
сосуд кальяна - стройною осанкой:
инжира, дынь пьянящий аромат...
не дай мне бог родиться мусульманкой,
меняя свет на ночь, а рай на ад..
не дай мне бог смотреть в глаза потере,
не дай мне бог из слёз платки вязать,
и поклоняться ненавистной вере,
побоев принимая благодать..
не дай мне бог с гадающим шаманом
просить судьбы, сплетая голоса...
судьба - в моих глазах, не перестану
судьбе смотреть в бездонные глаза..
~~