Снова за окном

Александр Поленов
Снова за окном моим просторы,
Севера великие леса,
Сизых облаков крутые горы
С солнцем вытворяют чудеса.
Пролетают с грохотом речушки,
Вмиг упав, взлетают провода,
И блестит в разливе на опушке
Серой сталью с золотом вода.
Странно пятясь, проплывают птицы,
Провожая мой вагон на юг –
Всё без звуков, словно всё мне снится
Под колёс негромкий перестук.
А душе сквозь дождь, секущий косо,
Хочется бежать, бежать назад,
Где остались, полные вопросов,
Серые, смятённые глаза.