Ренессанс

Галина Заславская
Ренессанс*

В который раз я «воскрешаюсь».
Пишу стихи, веду дневник…
К забытым вехам возвращаюсь,
Как заблудившийся двойник.

В который раз… да только тога**
Уже одета на бельё***,
Под лаком – кудри, в туфлях**** ноги,
В ремонте мысли и жильё.

Но возрожденческою болью
Пронизан остро каждый жест:
Как совместить со старой ролью
Мне мой сегодняшний сюжет?

Пока не знаю, но с надеждой,
Как экзотический цветок,
Ращу, лелею, холю, нежу
В душе проснувшийся росток...


*«…обращение к античному культурному наследию, как бы «возрождение» его.»
(БСЭ)
**Тога - длинный белый плащ без рукавов, служивший верхней одеждой полноправных граждан в Древнем Риме.
***Античный мир не знал белья.
****В античном мире не носили туфли. Но в эпоху Ренессанса носили, так же, как и бельё, и многое другое, чего не было в древнем мире…хотя считалось, что происходит возрождение Античности.