Кораблекрушение

Александр Поленов
Девятый вал топил мой пароходик
В ночном аду под скрежет облаков,
А он упрямо в диком хороводе
Шел к маякам, горящим далеко.
Он огибал безденежные мели,
Он разгонял гудком наветов вой,
Он обходил холодных ссор метели
И камни расставания с тобой.
Он шел бесстрашно
льдам души навстречу,
Руке послушный твердой и рулю...
И утонул в красивый теплый вечер,
Когда ты мне сказала, - Не люблю... -