Вновь меня улыбкой

Александр Поленов
Вновь меня улыбкой
 странной встретила,
Взглядом, не единожды испытанным,
Чтоб прибавить новую отметину
К старым, что давно уже не считаны.
Жесткою пружиною зажатая
Жизнь меж стрелок
беспокойно мечется,
А любовь весёлая, лохматая,
Как болезни, временем не лечится.
Лёгкою, беспечною синичкою
На лихой соломинке качается,
Вспыхивает чиркнутою спичкою,
Обжигает, но не зажигается...
Почему к тебе душа всё тянется –
Не пойму, и не хочу задуматься,
Только сердце как-то не расстанется,
Только память что-то не отступится.
Выжигают стрелки дни и месяцы,
Вздрагивают медленными тенями -
Мы давно идем по разным лестницам
С белыми и черными ступенями.
Не гадаю, но пересекаются
Лестницы ступеньками короткими –
Не дает мне жизнь совсем отчаяться
Новыми надеждами и строками...