Жизнь

Наталия Солянова
Как из полуночных потёмок,
сощуря в мир зелёный глаз,
глядит подвальный злой котёнок,
так жизнь моя глядит на вас.

Подвал, чердак и коммуналка,
и строем цифры на счетах.
Безропотною девкой жалкой
вовсю гуляет нищета:

соседка в розовой ночнушке
курить выходит на балкон,
гурьбою на угол девчушки
прут к иномаркам на поклон,

сосед - ну прямо воин Спарты! -
смолит азартно дурь взатяг,
рубашку подвязав, как фартук,
и голой жопою светя,

и алкоголики обсели,
как воробьи, нечистый двор...
Так и плывём - от мели к мели
через унылых дней позор.

Из этой мрази, этой грязи,
из человечьей требухи,
где каждый вдох, как СПИД, заразен,
мои рождаются стихи.