Блокада

Алексей Фомин
Сияла в облаке луна,
Был красный день календаря.
Я дедушку спросил:
- Ты про блокаду расскажи,
Мне ждать уж нет терпенья.
- Мой дорогой, эт не Шекспир.
Я слушал весь в волненье.

- Не знаю почему назвали так - «Блокада»
Может потому что пойдёт она в сравненье с блоком ада?
Но знаю я что это время не из лучших,
Мы похоронили там людей не худших,
И с кровью пробивается печаль в груди.

Там гибли люди как собаки.
Измученные голодом они боролись как могли.
И днём и ночью шли бои,
Рвались вокруг снаряды.
Но наши русские бойцы стояли крепче стали.

А шёл уже трёхсотый день ,
И люди отощали,
Если б не наши молодцы
Мы б мёртвые лежали.

Питались мы кто как могли,
А не кто как хотели.
И промелькнула рядом смерть
Наши ряды редели!
А в голове был страшный шторм,
И животы гудели.

Шёл девятисотый день, светило ярко солнце,
- И вспоминая этот день старик взглянул в оконце.

- И побежали немцы!
И с гордостью мы вспоминаем по сей день
Тот Ленинградский зимний день.

Мой дед прервался и перевёл взгляд на меня
Под этим взглядом я вдруг сжался.
Я посмотрел на небо – там луна,
Она была спокойна и тиха, не то что в тот день у Питера тогда!