Письмо домой издалека. Студенческое

Любовь Сафонова
Я знаю, грусти вам хватает,
Не буду добавлять ее.
Лишь смех один все убивает,
К примеру, "творчество" мое.
Я не уверена, смешно ли
Вам будет то, что я пишу,
Ведь я в Казани, как в неволе,
По-рыбьи жабрами дышу.
Воюю с штабелями книг,
С тоски повою иногда.
Кто написал так много их?
И с ними справиться когда?
Не чаю вырваться отсюда,
Конечно, лучше бы домой...
Но нет нам выхода из круга.
Что ж делать тут? - Сиди и вой.
Я убежать домой могла бы,
Продлить каникулы еще.
Но держит конса крепкой лапой
Меня за хилое плечо.
За нею Гиршман, Юсфин, Трубин,
Гизатов, Роза, Исанбет*...
О, бесконечнейшие будни!
И нам от них спасенья нет!..
Скорей бы праздники настали,
Чтоб отдохнуть нам от делов!
Билет на поезд уж в кармане,
А мысли - выше облаков...
Эх, поваляться бы на пляже,
Плевать бы дома в потолок...
Согласна мыть посуду даже
И падать вечером без ног...
Но это лишь сплошные грезы,
Я вся им отдаюсь во сне.
А утром... Утром та же проза
Стучится грозно в дверь ко мне...

...В поисках капризной девы Музы
Я умчалась в дальние края.
И теперь под сводом МУЗО-ВУЗА
Пропадает молодость моя.
Может, скоро снова в путь-дорогу
Собирать придется чемодан.
Не ищи спасения у Бога,
Ведь талант не всем судьбою дан.
Буду я нести культуру в массы
Где-нибудь в заброшенном селе,
Иногда заглядывать в Черкассы
И ходить, как люди, по земле.
Ну а здесь трамваи отнимают
Половину жизни у меня.
Руки-ноги с мясом вырывают,
Не видать за ними бела дня.
Я на этом кончу стихоплетство:
Вдохновенье разлетелось в прах.
Прозой тоже говорить не просто,
Но гораздо проще, чем в стихах...

* Все вышеупомянутые имена подлинны,
это педагоги Казанской консерватории,
которым я бесконечно благодарна.


 19.. год, Казань