Осиливший сухую поросль терна

Ксения Хохлова
Осиливший сухую поросль терна –
Немудрено – на благодарность скуп:
Зря надрывались жерла медных труб,
Зря жадный жар пылающего горна
Твой плавил дух, чтоб стал покорней воска,
Пока под слоем пепла не угас;
Зря проруби холодный черный глаз
Плетение менял извилин мозга;
Зря стебель чахлый, будто должника,
Хлестал за покушенье по рукам,
Их алыми отметив письменами…
К ответу на решающий вопрос
Не пустит змей, свой закусивший хвост
Вокруг руин страны воспоминаний.