Ералаш

Седой Закупщик
 
Стояла знойная зима,
Земля была пургой согрета;
И вспомнил я, как снежным летом
Под солнцем таяли дома.
Гуляли тучи по бульвару,
А я на дне реки сидел,
Конек морской мне песню пел
О том, как съел вчера гагару...
Гагара – это крупный жук,
Который плавает до неба
И может выпить гору хлеба,
И запах чувствует на слух...
Но ровно в восемь по полудню
Гагара греб к себе домой,
А там, в норе, конек морской,
Чтоб съесть, его увел на кухню...
Короче смех, но я рыдал
И под водой платком картонным
Смахнув слезу, ушел под клены,
Где крокодил листву жевал.
Вокруг белела чернота,
Дудел сверчок на балалайке,
Как снег зимой, чернели чайки,
А слон в гнездо тащил кита.
Наверно, чтоб мышей поганых
Тот кит отвадил от гнезда,
Но почему в гнездо, когда
Слоны все в норах жили. Странно...
Смотрю – из вечной теплоты
Шагает ледяная глыба,
Вокруг нее летает рыба
И ест соленые мечты.
Без этой глыбы в тех местах
Замерзнут солнце и луна,
Она им вовсе не нужна,
Но с ней теплее – это факт.
Мне стало грустно до веселья,
Мне стало весело до слез,
Но плыл наш белый паровоз
По руслу речки, вдоль теченья.
Смотрю я вдаль, закрыв глаза,
И слышу, машет мне рукою
Над горизонтом, за горою
Змея полярная – гюрза.
Кричит безмолвно небосвод,
До хрипоты молчит долина,
По небу, стаями сардина
Свой совершает перелет.
Я лично слышал все глазами,
Я лично видел все спиной;
И по дороге в шаг длиной,
Бежал вдогонку за мечтами,
Но было поздно, все мечты
Остались там, под облаками,
Их затоптали под ногами,
Как все небесные цветы.
Забуду будущее я,
Не знаю, что там будет в прошлом,
Но в настоящем нашем пошлом,
Прекрасной кажется свинья.
И снова раннею весною
Деревья с листьев опадут,
Опять зимой дожди пройдут,
Морозы летнею порою.
Лишь осень красками цветными
Окрасит землю до небес,
И расцветет осенний лес,
Как встарь, цветами полевыми.