Есенину

Анатолий Черевишник
(после прочтения книги и просмотра
фильма Виталия Безрукова "Есенин")

Я, Серёжа, не хулиган,
Не люблю я вино хмельное,
От стихов твоих просто пьян,
Не угар это, чувство иное.

Затопил половодьем чувств
Ты иссохшую душу России,
Златоглавый наш златоуст,
Повелитель людской стихии.

Разметал пожар голубой,
Закострил рябиной красной.
Смысл глубокий, слог простой,
Образ сочный и прекрасный.

Боль людскую своей принимал,
А за правду и в морду хряпал.
Люди любят - значит ласкал,
Ненавидят - значит карябал.

А когда представился выбор,
Ты сказал в тоске осенней:
Из борьбы большевистской выбыл,
Я с Россией, я - Есенин."

Но Россия - поэтов погост,
Как отметил один из вас.
На Поэтов у Власти ГоСт:
Кто не с нами - тот не для масс.

Только массы ведь не народ,
Для народа стихи твои всласть,
И не в силах понять Урод,
Что плевать Поэту на Власть.

Власти нет до Поэтов дела,
Только сколько стихи не души,
Власть любая - она для тела,
А Поэты - они для души.

А Россия живёт душою,
Власть в России сама для себя.
Будь уверен, народ с тобою -
Власть не любят, любят тебя.

Ты для власти - самоубийца,
Твой поступок для них - побег,
Но в "Англетере" был убийца,
Был их посланец - чёрный человек.

А от стихов твоих уж век сиянье,
Они и дольше проживут, сомненья нет.
Твоей свободы жаждут россияне,
Сейчас в России нужный ты Поэт.

25 марта 2006
Cotchogue