В нас есть умозрительный омут

Frank
............... Я знаю, с места не сдвинуться
............... Под тяжестью Виевых век.
............... О, если бы вдруг откинуться
............... В какой-то семнадцатый век.

............... Анна Ахматова


Зачем человеку меняться,
Когда без копыт и хвоста
Он чёрта смущал панибратством,
С Чингизом кентавром блистал.

Для разума крылья и жабры
Не метод, не цель, а руда -
Фантазии выделкой храбры,
Готовы лететь хоть куда.

В нас есть умозрительный омут,
Под стать ему чувств берега,
Со страшным нас время знакомит -
Прекрасное жжёт, как стога,

И в той опаляющей жути
Назад с беспокойством глядим,
Во времени лютом не шутим
И выбрать возможность спешим.