полночный трип

Сканди
В час, когда с побережья приходит тьма,
сделай вид, что ты — совсем ни при чём,
укрываясь от взглядов в пустых домах
замыкай свой кокон кровавым плащом.
Умывая руки — раскинь пасьянс —
как причудлив нынче у нас расклад:
ты — моё отражение,
но не я
целовался за деньги у входа в сад…

Для тебя — кошерная шаурма,
рыбий мех и икра заморских пород,
даст по шапке — каждому — Мономах,
порулить — кухарке, и в рот компот
всё что хочешь бери — широкой рукой,
захомячивай за щеку — нарасхват…
Ты загнёшься от зависти,
как укол
будет тыкаться в спины твой жадный взгляд.

Не тяни на себя одеяло, друг,
и не лезь за словом в чужой карман,
ибо это — слишком дешёвый трюк —
прикупать на мизере — задарма.
Здесь по всем каналам — сплошная рябь
и аптека (тоже — вечный сюжет)
и ловцы человеков
(в колоде — крап)
на живца приготовили новых жертв.

Здесь седой аптекарь, премудрый пескарь,
он диагноз нам поставит любой —
отразится в витрине под глазом фонарь,
как ты там говорил — «кровавый подбой»?

Отраженье — на ощупь,
движенье — на слух,
тот же профиль — при звуках команды «фас!»,
мы — уйдём и оставим полночь без двух,
ледяная рябь — доконала нас…
Видно, нам с тобой не избыть беды —
я развёл руками, а ты — мосты.
Растворимся — в бликах рябой воды
и застынем,
застынем,
засты…