Полезно бывает тряхнуть стариной...

Александр Овчинников
 * * *
Полезно бывает тряхнуть стариной:
Куда-то пойти по тропинке лесной.
Недолгой прогулкой жирок растрясти,
Поставить палатку, костёр развести.

И чай ароматный сварить в котелке,
Воды ледяной зачерпнув в ручейке.
И, как-то внезапно, романтиком стать
И в звёздное небо смотреть и мечтать.

Лежать, вспоминая друзей и подруг,
И с болью понять, как редеет их круг.
Что надо бы им написать, позвонить,
Пока не оборвана тонкая нить.

Понять, что живёшь в постоянном грехе,
Стремясь к разноцветной, пустой шелухе.
Любовь и добро отложив на потом,
И, в общем, ничуть не жалея о том.

И всю свою жизнь по часам разобрать,
Понять, как устал суетится и врать.
И дать себе слово, что больше — ни-ни…,
Что нужно иначе прожить свои дни.

Заклятых врагов попытаться понять,
Обиды простить и покрепче обнять,
А если кого-то не в силах простить, —
Здоровья у Бога для них попросить.

Читать не Донцову, а Ветхий Завет,
Нести окружающим Радость и Свет.
Далёким и близким пытаться помочь, —
Такая уж это волшебная ночь.

А утром проснуться при первых лучах
Под пение птиц и журчанье ручья.
И, в знак приобщения к жизни иной,
Пойти окунуться в ручей ледяной.

И как-то по-новому мир наблюдать.
И вдруг- ощутить на душе благодать,
Как-будто, тебе отпустили грехи,
И, может быть, даже напишешь стихи.

....................................

Конец выходного. Рюкзак собирай!
Пора возвращаться в прокуренный рай.
Где жизнь потечет, как и прежде текла,
Благие порывы сжигая дотла.

Порой, вечерами, готовясь ко сну,
Ты будешь с балкона смотреть на луну.
Курить, размышляя: «Да что же со мной?
Быть может, как прежде, тряхнуть стариной?

Рвануть на природу, забыв про дела,
Идти с рюкзаком, закусив удила.
Поставить палатку и встретить рассвет,
Вот здорово было б... Жаль, времени нет…»

3.07.2006 г.