темень

Вера Ермак
Тяжко в сердце… День - короче…
Тише солнечное пламя,
Ты в глаза мне смотришь, Отче…
В полутемном тихом храме
Гуще сумрака завеса…
На стене окно - заплатой,
там распахнуты над лесом
Крылья алого заката,
Но сомкнули кроны клены,
Ветви давят свет и душат…

…На меня глядят иконы
 И пронизывают душу…
Ощущаю – виновата,
Только в чем - пока не знаю…

…Вязнет воздух – серой ватой,
Точно нет конца и края
Ни секундам, ни минутам,
По свечам стекает время,
Вечер с ночью перепутан…
По притвору льется темень…
Ох, уйти бы…
Поздно…
Мама!..

…Что ты шепчешь, ангел света?!.
Где ты раньше…?
 Я упряма -
Забирай свои советы!

Все - на грани, все - предельно…

Лижет темень край подола -
Оборвался крест нательный
И упал на плиты пола…
…Подо мною - скаты крыши…
Позади проем оконный -
Уношусь летучей мышью,
Тенью ветра полусонной,
Прочь, бесцельная шумиха-
 Мир не стоит и полушки!

…Плачет ангел – тихо-тихо -
У заброшенной церквушки…