пять звезд

Алексей Григорьев
Надо мною пять звезд ––
Не отель ли у нас, в самом деле?
Восхитительный «Люкс»
Ожидает сегодня меня
С декабрем за окном,
С безмятежностью белой постели,
И ключи к январю
Серебрятся в руке и звенят.

«Значит, это зима...»
Пусть безумцы скорбят об уроне,
Наносимом зимой, ––
Не увидеть слепцам никогда,
Как идет сквозь снега
В пятипалой лучистой короне,
И на каждом луче
Золотая играет звезда.

«Здравствуй, пава моя!»,
И слышнО мне ответное «Здравствуй»
«Неужели зима?»
«Неужели зима», –– говорит.
И «вдали, у реки»
Между небом и твердью искрятся
Огоньки, и трамвай
Покидает пределы земли.

Вот и некогда нам
Примеряться к отдельной квартире
В метр с кепкой на два
Да еще без окна и двери.
Нам милей вечер «Люкс» ––
Наш приют в пятизвездочном мире
С декабрем у окна
И метелью у края земли.