В гостях

Янина Сысоева
Было скучно во дворе,
Дождик шёл несильный.
Предложил тогда Андрей:
"А пойдём к Максиму?!

Он себе котёнка взял,
Говорит – весёлый!
И зайти к нему сказал
Сразу после школы".

Боря, я, Андрей, Кирилл
И другие тоже –
Макс нам двери приоткрыл
И сказал тревожно:

- Мамы с папой нет сейчас,
Так что извините!
Вы в другой какой-то раз
Вместе приходите.

- Ты с ума сошёл, Максим?
Мы же на немножко!
На котёнка поглядим
И пойдём к Серёжке.

Макс вздохнул, и мы вошли –
Я и все ребята –
Но котёнка не нашли:
Он удрал куда-то.

Я кроссовки быстро снял
И – к фруктовой вазе,
Где за пять минут умял
Пол-арбуза сразу!

А когда пришёл потом
В комнату Максима,
То увидел – этот дом
Изменился сильно.

Миша вешалку сломал,
Что была в прихожей,
Игорь штору оборвал
И другую тоже!

Под Кириллом треснул стул –
Я, рванувшись к брату,
С полочки духи смахнул...
Запах был приятный!

Уронил Андрюша клей
На ковёр случайно,
Борька – чашку, а за ней
Для заварки чайник.

Я – к Максиму: «Всё путём!
Мы сейчас уходим
И в Серёжкин дом пойдём –
Приглашал нас, вроде!

Две морские свинки есть
Дома у Серёжи,
И на них бы посмотреть
Интересно тоже!

А бардак ты уберёшь…
Не горюй, Максимка!
Ладно? – Ну, пойдём, Серёж!
Где морские свинки?»

Но Сергей пролепетал
Голосом писклявым,
Что вчера он их отдал
Детям тёти Клавы...