Гэри Снайдер - О поэтах

Владимир Бойко
Так вот о поэтах:
Поэтам Земли,
Которые пишут стишки,
Помощь ничья не нужна.

Поэты Воздуха
Носятся за ураганами
И порой зависают в бурях,
Стих за стихом
Огибая одну и ту же ось.

При минус пятидесяти
Горючее не течет,
И пропан остается в баке.
Поэты Огня
При нуле абсолютном сжигают
Весь добытый в недрах запас любви.

Первый
Поэт Воды
Шесть лет пролежал на дне
И покрылся морской травой.
Жизнь в его стихотворении
Оставила миллионы
Мельчайших следов
Крест-накрест по тине.

С Луной и Солнцем
В утробе
Поэт Космоса
Спит.
Нет конца небесам –
Но его стихи,
Словно дикие гуси,
За кромку летят.

Поэт Разума
Дома сидит.
Пуст его дом,
Ни одной стены,
И стих
Увидят со всех сторон,
Повсюду,
Сразу.