С гаишником не говори о вечном

Владимир Маслаков
        С гаишником не говори о вечном.
Дыхни, дай сто рублей и поезжай.
И не лови попутный, только встречный,
        и сладким грусть-печаль не заливай.
       
        Не собирайся больше двух – опасно:
поссоришься, взорвут, придётся врать.
И то, что тебе кажется прекрасным,
не стоит покупать и ковырять.

Ещё не привыкай, что всё в порядке,
но и трагедии не стоит в унисон.
А если чувствуешь, что лижут твои пятки –
то убедись, чтоб это был огонь.

Гляди в глаза, особенно шакалам,
а если отвернулся, то иди
по бездорожью, наискось, по шпалам,
стараясь удержаться у воды.

С бедой не цацкайся и с болью не сюсюкай;
дай только палец им – откусят с головой.
С толпою будь на расстоянье звука –
так легче различить свой слабый вой.

Ещё одно: не нужно прыгать с крыши...
Захочешь полетать – сядь в самолёт.
Заметишь, что других немного выше – 
спустись, иначе кто-нибудь собьёт.

Попей водички, позвони подружке,
глянь в зеркало и откуси лимон.
Пока висишь у вечности на мушке –
живи и не ходи к ней на поклон.

                17 мая – 14 декабря 2005