вопросы роста

Елена Марцыновская
Спрятать можно горькое и злое,
Мамонтов, взбесившихся от боли,
Но не спрячешь пустоту за словом,
Никуда не выплеснешь пустое.
Лучше уж лихое бездорожье,
Дыбом перья спереди и сзади.
Быть утёнком гадким тоже можно...
Колется пока. Не даст погладить.

__________

***

Расстоянием «от», пониманием «до»
Землю слушает, воду вбирает росток.
Между помыслом и написанием,
Запустения во избежание.
Начертанием – вслух, осязанием – вскользь
Сочетание слов превращается в ось.
Ось жива своим тонким жужжанием,
Смелым Эйфелем для парижанина.

__________

***

Дуть попросишь тише, дуть вполовину,
Встретив ветер в поле, а он негодник
Опрокинет всю долю твою на спину
И концы с началами хитро сводит.
Вырастая, не тени пугаешься и не пыли, -
Шума собственных крыльев, а за порогом
Горизонт раздвигается на четыре
Стороны, линованные дорогой.