Йеннифэр из Венгерберга

Девять Струн
Посвящается прелестной Коруне


Ты светла, как луна, осиявшая ночь серебром,
И, как пятна на солнце, черна посреди позолоты.
Ты сладка и горька, словно кубок с запретным вином,
И расстаться с тобой хоть на миг нет ни сил, ни охоты.
Твои чёрные локоны вьются, подобно реке,
И, как небо, пленительно свеж кожи мраморный бархат.
Ты сиренью с крыжовником веешь в любви и тоске
И свой путь выбираешь, не глядя, как выпала карта.

Но я знаю, что ты не такая, моя синеглазая Йеннифэр…

Ты горда, как клинок, что скрывает несметную мощь,
И тебе поклоняются в ноги владыки и царства.
Ты в искусных узорах скрываешь за истиной ложь,
И, как сталь, в твоих пальцах опасны расчёт и коварство.
Мир, сплетённый вокруг, многогранен, как редкий алмаз,
И во множестве граней тебя назовут чародейкой –
Но найдутся и те, где руки ни один не подаст,
И где вспомнят проклятою ведьмой и хитрой злодейкой.

Но я знаю, что ты не такая, моя всемогущая Йеннифэр…

Ты лицо своё прячешь за блеском волшебной красы,
И немногим под силу проникнуть за дивную маску,
Но, других обманув, ты не можешь забыть про часы,
Когда тело горбуньи лишало надежды на ласку.
Ты смогла измениться, в судьбе совершив поворот,
Только щедрость подарка расплата затмила стократно:
Никогда не изведать тебе материнских забот –
Ты бездетна навек, и потеря твоя безвозвратна.

Но я знаю, что ты не такая, моя беззащитная Йеннифэр…

Ты бываешь холодной, как зимнее небо и лёд,
И в такие минуты уста твои полнятся ядом.
Но когда ты смеёшься, весь мир, оживая, цветёт,
И ничто мне не нужно – лишь только бы быть с тобой рядом.
Не смотри, что я чужд и чудовищем страшным зовусь –
Ты увидишь меня не таким, каким видят другие.
Я однажды явлюсь и ладонью к щеке прикоснусь,
И меня не удержат ни боги, ни силы земные.

Ведь любой и во все времена, знай – я буду любить тебя, Йеннифэр…