Разруха в головах, а не в сортирах -беспристрастно

Александр Иванов
Рубрика: гражданская лирика


"...разруха не в клозетах, а в головах."
Михаил Булгаков, "Собачье сердце".
---------------------------------------------------

Разруха в головах, а не в сортирах –
В сознании расхлябанных людей...
Но слухи тучно мечутся по миру –
Что всем виною призрачный злодей,

Который всё вокруг крушит и рушит,
Доводит до хаоса и нуля...
И вешает молва лапшу на уши
Ловчей факира в цирке – вуаля!

Но не в безумных бреднях ключ от тайны,
И не в фатальных крайностях беда,
А фактор человеческий, брутальный *
Приносит столько зуда и вреда!

И прежде, чем вскрывать исчадье ада
И яростно клеймить причастных рыл,
Ты в зеркале узнаешь облик гада,
Кто тоже уйму лажи натворил...

19.07.2006 г. (ред. 30.11.2006)

Ямб
– ! – ! – ! – ! – ! –
– ! – ! – ! – ! – !

————————————————
* – брутальный – грубый, жестокий (от француз. brutal – грубый).

————————————————
Здесь как бы объединены (сплавлены) две нравственные темы:
- разруха в головах, а не в сортирах...
- и заглянуть в себя всегда не поздно...