Скажи, зачем мне

Нина Тарновская
Зачем тебя мне нужно понимать?
Зачем учить тому, что мне не мило?
Зачем средь шторма видимая гладь?
Зачем слова, чтоб я не говорила?

И сто "зачем" сплелись, как пчелы в рой,
Они живут под стать дубам столетним.
Хочу ли, нет - приказ все губит твой.
О, если б ты хоть раз был человечным!

Но ты тиран, которых поискать,
Твоя любовь истошный вкус полыни.
Не в шутку, нет, меня рабынью звать,
Но только вечным не бывает "ныне".

Когда-нибудь... А может и скорей!
Я разорву оковы-паутины.
Незримой тенью проскользнувши в дверь,
И перестану быть твоей рабыней.