Элегия V

Георгий Калинин
 Элегия V

Я уловил из окон свежесть мая,
Глядел во тьму с тревогой прошлых лет…
И призрак твой, и тишина немая
Сливались в грустный, бледный полусвет.

 Элегия 1901 г.
 И.А.Бунин (1870-1953)

Бывает так: мелькнет неуловимо
Не образ даже, а случайный звук –
И в прошлое я попадаю вдруг,
Которое, увы, промчалось мимо.
 И каждый раз, как наяву, я вижу:
 Как будто снова мне семнадцать лет.
 Мне до Вселенной никакого дела нет –
 Одно желание – к любимой быть поближе.
Но время льется, ему просто не до нас.
Казалось, впереди у нас так много,
Но мы расходимся, идя своей дорогой,
Все повторяя снова каждый раз.
 И в двадцать лет, единственную встретив,
 Уверен твердо: это – навсегда.
 И вот смотрю с улыбкой сквозь года:
 Как много есть единственных на свете!
Не легкомысленность была тому виною,
Что расставались мы, любя друг друга,
А невозможность вырваться из круга,
Определявшего, кто и кого достоин.

 15.04.06