Варвара Раманова. Певец

Лауреаты Всм
ВАРВАРА РАМАНОВА – ПЕРВОЕ МЕСТО В ПЕРВОМ МАЛОМ КОНКУРСЕ ФОНДА ,, ВЕЛИКИЙ СТРАННИК – МОЛОДЫМ ,,

Мимо перелеска, да покосов –
Поле-степь! Коси - перекоси! -
Шел босым певец русоволосый
По раздольной Матушке-Руси.

Взор его был мягок и чудесен,
Голос чудный всякий слух ласкал,
Много спел он по дороге песен
И дорог немало прошагал.

Он остановился у селенья,
Заиграл на гусельках мотив,
И застыли девы в изумленьи
Про серпы и косы позабыв.

Взор глубокий, без тоски, без страха
Смотрит из-под опущЕнных век,
На искусно вышитой рубахе
Родовой сверкает оберег.

Молодицы смотрят с восхищеньем,
Слушают, но ближе не идут.
Лишь одна промолвила в смущеньи:
«Витязь милый, как тебя зовут?»

«Хочешь, называй меня Баяном», -
Молвил он и кудрями тряхнул,
И пьянящим запахом медвяным
Прямо в сердце девицы дохнул.

За полночь, уж смолкли божьи птицы,
А Баян без устали поет.
Рядом дева, опустив ресницы,
Слушает и в избу не идет.

На рассвете встал певец захожий,
Гусли спрятал. Долог путь домой…
Но шепнула дева: «О, прохожий!
Я молю, возьми меня с собой!

Нет, не ради песен или славы
Рядом быть хочу в твоей судьбе
Просто сердце бедное Любавы
Здесь навеки отдано тебе!»

* * *

Мимо перелеска, да покосов,
По лугам, где не сошла роса,
Шли Баян - певец русоволосый
И Любава – длинная коса.



При возможности станьте спонсором Фонда.
Логин Фонда velstran7