Птица

Александр Бабушкин
Шел однажды утром ясным
На работу я неспешно
День был солнечно-прекрасным
Небо чистым и безгрешным.

Продвигался я дворами
Ненароком задевая
Ветви елей рукавами
На их тени наступая...

Но внезапно был разрушен
Моих мыслей вектор ровный
Существо в огромной луже
Отвлекло мой взгляд бескровный.

Это был большой цыпленок
Килограммов восемь весом
В луже он лежал и молча
Клювом двигал с интересом...

Поравнявшись с ним услышал
Голос странный и усталый..
"Утомился я и вышло,
что лежу вот в луже талой"

"В чем есть смысл моей жизни
Ее цель и оправданье...?"
Теребя волною воду
Говорило мне созданье.

Я ответил,им любуясь:
"Птица ты-а значит это,
что претит тебе волнуясь
призывать меня к ответу..."

И не стоит тебе даже
Задавать сии вопросы
Оставь людям их,им важно.
У тебя же,птах,-все просто.

Не задумывайся,птица
ты-свободное созданье...
Этих мыслей вереница
для тебя-одно страданье.

У тебя ,пернатый-крылья
Просто чудные устройства
Для тебя хочу раскрыть я
Их волшебные все свойства

Можешь ты летать так резво!
Так придайся быстрей делу!
Чем мочить тут бесполезно
Абрикосовое тело.

"Но никчемны крылья эти
Кроме прочего-я толстый
Долго не был на диете-
На боках моих наросты."

"Путь мой-к людям в морозилку"-
Отвечал мне птах печально.
"Попаду тогда под вилку.
Лежа рядом с овощами..."

Не сдавайся,тише,тише!
Не будь глупым,как мокрица!
Не читал ты верно Ницше.
И теорию сверхптицы!

Встань немедленно и зверем
Ты беги тренироваться!
Не забудь-приду-проверю!
Ладно-надо нам прощаться...

И пошел я,бросив птицу,
Что лежала в луже комом...
И подумал"вот-тупица"
В голове его-солома.

Сам себя довел он точно
Выглядит теперь ничтожно...
Думать вдруг он начал срочно.
Тоже мне! А раньше можно?

Мог бы раньше не лениться
Праздность в душу не пуская.
Обернулся-он лежит все...
Вяло небо созерцая.

Вот такая вот тупая
Грустная была история.
Вы читайте больше Баха
Правда это-лишь теория!