Златоцвет

Ксения Кужелева
Так был зноен июль и неверен!
Барской шалью сползла с дней жара,
Неожиданно, мощно, рассеянно
Ветер зим прилетел с ледника.

Закружилась осеннею вестницей
Стайка первых ушедших - листков,
И цикада в ночи криком первенца
Не к весне зазывает сватов.
 
Не глумись над цветением, северко!
Не гони туч свинцовых на юг,
Не губи мой росток - жизнь осеннюю,
Златоцветом в народе зовут.

Он взлелеян в глуши нехоженной,
В гнете мерзлой земли он дремал.
Робким проростом розы огненной
Для любимого в срок...опоздал.