Черный Квадрат

В.Филимонов
Холст.
Масло.
Шестьдесят на шестьдесят.
В бордюре неказистого багета,
пространство ненаставшего рассвета,
до дня, когда его провозгласят.

Мгновения паренья в пустоте,
в предчувствии явившего мир слова,
блистают антрацитовым изломом,
в бесстрастной и великой немоте.

Мир существует независимо от нас.
И все же,
мир без нас - не существует:
тоскует, равнодушен он, ликует,
мерцает нежно или же погас -
основа: холст, душа или левкас,
а дальше….
Дальше смотрим в отраженье….
……………………………………………………
Квадрат был чёрен,
словно головня.
Он долго ждал -
но,
прозвучало слово
и, отступила тьма, курясь лилово,
слетелись птицы в крону, гомоня,
и, проступило отраженье в раме:
Малевич.
Масло.
Зеркало в себя…