Человек в картинках

А.Ваксель
Ray Bradbury. "The Illustrated Man"


Покажи мне картинки свои, человек,
я таких не видал никогда:
сонм извилистых линий, фигур суета,
а на сердце раскрыта звезда.

На багровой спине все пути разглядеть
и распутать непросто, поверь.
В тростниковых волнах заблудился навек
то ли я, то ли радужный зверь.

На груди барабаны и странный танцор,
троглодиты вершат ритуал,
их шаман мне уставился прямо в лицо
и по имени громко назвал.

Барабан, барабан, барабан, барабан,
дикой пляски всё жарче напор!
Для кого приготовлен котёл и аркан?
Для чего наточили топор?

Знать, облаву на зверя устроят они,
разведут у затона костры,
и не скроют меня ни высокий тростник,
ни родная река, потому что у них
копья быстры и стрелы востры.

...Он заснул, будто свёрнутое полотно,
я сидел в темноте, не дыша,
а живые картины толпились на нём,
угрожая, танцуя, спеша.

2005-2006

Стихотворение опубликовано в сборнике "Поэт года 2017". Т. 5. С. 235.