Константин ХI. Последний император Византии

Людмила Гайдукова
Разрушены башни и храмы,
От нас отвернулись святые.
И только стоит упрямо
Последний оплот - София.

Как вырваться мне из бездны?!
Как горстку людей спасти?!
Усилия бесполезны...
Нет света в конце пути.

Разрушен город - отцов наследье.
Я Константин - Константин Последний.

Дворцов догорают своды,
А я бежать не пытаюсь:
К Царю Вселенской Свободы
С молитвою обращаюсь.

Возьми мою жизнь в искупленье
Грехов моего народа!
Дай людям своё Прощенье
И землям верни Свободу!

Не смог я спасти свой дом,
Терпел пораженье в войнах, -
И Ты меня покарал.
Но я сейчас об одном
Молю Тебя, недостойный:
Прости мой Константинополь
И всех, кто к Тебе воззвал!

Сделать я ничего не в силах:
Быть этим стенам назначено
Великолепной, пышной могилой -
Наши долги оплачены!

О Боже, не дай разрушить
Наследие Византии!
Помилуй чистые души,
В веках сохрани Софию!

Прими же в руки Твои
Отцов и дедов наследье,
Деяния грешной земли,
Где я остаюсь - последним.