Листья комнатных растений

Виктор Ахтубин
Всю жизнь зеленые,
скупые,
безразличные,
издеваются
над желтизной
опавших
иль зависших на ветвях
на улице.
Послушайте,
умерьте вашу спесь!
На что зеленый цвет,
когда в нем жизни нет?
За пеленой зеленой
не знаете весеннего рождения,
не можете
затронуть юностью
иль сединой осенней.
К чему
пустая юность
вечная,
коль не дает
движения
ни чему?

1974 г.