Начало

Виктор Ахтубин
Мое начало там,
где пашни круг
готовится принять
зерно тугое,
где миллионы добрых
сильных рук
вино труда пьют
яростным запоем.

Мое начало там,
где в омут неба
дорога бесконечно пролегла,
где круг священный
созревания хлеба
вскипает соком жизни
и тепла.

Мое начало там,
средь облаков,
где зачиналась
капля дождевая,
и собирались
радуги снегов,
стремлением напоить
изнемогая.

Мое начало там,
где всей тоской
девятый вал
так хочет,
жаждет в небо,
где неподкупной,
искренней грозой
счищается
земная небыль.

Мое начало там,
в звенящей пустоте,
где мчат миры
к своей незримой цели,
где груды всяких
разноплотных тел
не знают
и мгновения безделья.


Мое начало здесь,
в могучей суете
начала,
творчества и созидания,
где воля есть
большой мечте
и воздух есть
большому зданию.

Мое начало здесь,
среди друзей,
в толпе
и в грустном сквере
под дождем,
на улице,
что я зову своей,
и в переулке,
где стоит мой дом.

Мое начало здесь,
за этим садом,
где лирой верховодит соловей.
мое начало здесь,
Со мною рядом,
в ладонях-солнцах
матери моей.