Питер

Ирина Цветаева
Город сумасшедших паломников.
Когда я не могу купить билет в плацкарт
А у кассы толпа молодёжи
И все с пивом
А поезда ходят ужасно часто
Но плацкарта, хоть убей, нет!
Зато есть купе повышенной комфортности с питанием...
Зачем мне питание? Не говоря про повышенный комфорт :(

Я каждый день буду ездить на вокзал и дежурить у кассы
Ведь плацкарт существует в природе как таковой, я надеюсь?

А потом я куплю билет, но он будет на ужасно неудобное время, какое-то 3.15, что ли
И придётся устраиваться с ночи на вокзале, слушая селектор и борясь со сном
(а какие варианты ещё?)
И я буду злиться и думать – вот оно мне надо, да?
Сидела бы в Москве…
А днём я буду в Питере и буду страшно счастлива
Хотя, не зная адреса, переплачу таксисту нереальную сумму
Но раз он живёт в Питере, пускай – мне не жалко :)
(кстати, он привезёт меня всё равно не туда)
зато как я погуляю по городу!

Питер – это город, который нужно любить ногами
У меня по-другому – никак
Я хожу, хожу, и мне кажется, это никогда не надоест.
Хорошо гулять одному (с i-podom)
Тогда не надо ни с кем согласовывать маршрут
Можно просто идти куда сердце тащит…

А потом в общем вагоне вернуться в Москву
В кедах, покрытых пылью питерских улиц
И честно признаться всем интересующимся, что ты опять не был ни в одном музее.
И услышать про себя «темнота»
И признать сей прискорбный факт
И пообещать в следующий раз взять с собой всех желающих
И поклясться, что уж в следующий-то раз билеты купишь заранее…

А потом опять, никого не предупредив, ни с того, ни с сего удрать от московских проблем
В раздолбайство питерского неба….
И знаешь, пожалуй ты единственный человек, кого я захочу видеть рядом