Грани двух зеркал

Katri Lomakinidi
               
                самому дорогому человеку на свете - маме

Она была  – как минимум  – смешна,
Как максимум  – порой казалась глупой:
В величии роскошества  – княжна,
Крестьянка  – в облачении тулупа.
Светла/остра', как грани двух зеркал,
След ровности на шве кривых царапин:
Придирчивости, вздорности скандал,
А то, вдруг  – малость приходилась кстати.
Твердыня силы, в слабости паря,
Наивность чистотой лучилась детской,
Умом пытливым (с честью, говорят!)
Всё уживалось  – мило, по-соседски.
Она росла цветком оранжерей,
Репейною колючкой придорожной.
То трелью звонкой родничок-ручей,
А то с тоски повеситься с ней можно.
Искрилась – точно лета буйный сад,
Метель, озноб и хлад февральски нужен.
Впотьмах туманной тропкой наугад,
То в оторопь пред крохотностью лужи.
Бросала вызов дерзостью побед,
Играючи ва-банк на грани фола,
И тут же капли слёз в немой мольбе
В защите от "всё-знающей" крамолы.
Дни напролет безудержно смела,
Вдруг трепет зайца бережно примерит.
В мирке-мирище с легкостью жила,
Куда маня, пред носом хлопнет дверью.
То неприступна, то вдруг жаркий взгляд,
Пантерий дух и ласковость котенка,
Каскад загадок-ребусов-шарад,
Рыдал минор, мажор смеялся звонко!
Она другой?! Быть просто не могла  –
Реалий факт, нелепая случайность!
Нрав строгий вмиг в задоре удила
Поманят в безшабашность – вира/майна!
Она была! Была, была, была...
Соперничая с хрупкостью хрустальной,
Клинком булатным  – тайны два крыла,
Но только так же и осталась Тайной.

Ве-Ликой
                Н-не-разгаданной
               
      Без-Край-ней...








***
изображение из интернета