Ода эгоизму

Валерий Ременюк
..............Попытка достичь истины
..............(и уж тем более выхода)
..............без устранения самого себя
..............с позиций собственного
..............(и других) эгоизма -
..............провальна заранее.

..............(Из письма друга, ГГГ)


Стараюсь жить по расчисленью смет,
Но ощущаю вроде атавизма:
Меня изводит злостный рудимент
Махрового такого эгоизма.

Вот, например, по совести, скорбя,
Пою, кормлю иного обормота,
И примеряю тут же на себя:
А мне-то что с такого разворота?

Пора отсечь и высечь рудимент!
На камне высечь и увековечить,
Понеже сей невзрачный инструмент
Спасает наше племя человечье.

Хранит его и продлевает род,
Хотя в избытке - скуп и аморален.
Где идеал, никто не разберет,
Но многие бумагу измарали,

Исследуя, где мера на мораль,
Чтобы дала и святости, и выгод?
И я не раз слова перебирал,
Ища в стихах решение и выход.

Вершит Господь движение стихий
И мотылька полет над иван-чаем …
Но если Бог поет через стихи,
То вот пускай Он сам и отвечает!

Переложу ответственность на стих
И выйду в сад легко и беззаботно.
Я истинного выхода достиг -
Я самоустранился. Все свободны!