О лжи и правде

Георгий Томберг

Актёр солжёт, как то предпишет роль,
Солжёт банкир во имя дивиденда,
За интересы трона лжёт король,
А врач всегда – для блага пациента.

У лжи любой есть правдочка своя –
Кто силе уступает, кто рассудку,
Кто ловит счастье в джунглях бытия,
Кто просто красит горькую минутку.

И каждого понять-простить легко –
Вода всегда течёт туда, где ниже,
А царь и бог далёко-высоко,
Своя ж рубаха – и одна, и ближе.

Но так смешно устроен этот свет,
Что лишь поэту оправданья нет.