Памяти патриота

Виктор Кузнецов
Опубликовано в газете «Заводская жизнь» Понедельник 6 марта 1961 № 9 (972) Произведение моего отца, умершего 12 апреля 1973 года - в свой профессиональный праздник - День Космонавтики.

***

По всем континентам:
                «Вон бельгийцев!»,
Лавой бурлит
            возмущенье народов:
«Да здравствует Конго!
                Позор убийцам!
Колониям – НЕТ!
               Африканцам – СВОБОДУ!
В Африке траур…
                Приспущены флаги.
Но знамя свободы
                не смять террором.
Лумумба погиб,
             но горящий факел,
Зажженный им
             не залить и морем.
Над Африкой круче
                сгустились тучи,
Тучи народной
             силы и гнева.
Буря расколет
             громом могучим
В отблесках молний
                грозовое небо,
И,
  разбивая,
           путы
                колоний,
Гордый народ
            со всего континента
В шею
      торговцев рабства
                погонит,
Капитализм
           выметая с планеты.

http://lyla.ru