В памяти

Эдуард Ластовецкий
Незавершённость - есть безликая причина
Бесплодных сожалений и раздумий,
Рождающих тревогу или радость.
И в плаче или смехе остановлен
Полёт души - как завершённый всплеск,
Раскалывающий старческую благость..
Но вспомни - в неподвижности гранита
Совмещены рождение и смерть,
Мгновенный взрыв, познавший свой предел
И сдвиг покоя, смазанный во времени и свете.
Взгляни вокруг - здесь, словно камни,
Приковывающие взгляд игрою поляризованного света
Во тьме породы горного прибоя
Мелькают лица, познавшие свой ум ножом души,
И пломбою ума закрывших сердце
От пыльных и зловонных сквозняков..
То - мудрая направленная поступь,
Как если бы слепой вдруг начал бегать,
Уверенный, что он не разобьётся
(Восполнивший глаза всем остальным).
И глядя на таких людей, вдруг сожалеешь,
Что ты не с ними телом и умом -
Такие люди сотрясают мир,
Как воском залитый, захватанный подсвечник..