Сильвия

Иван Рассадников
Слышали озеро пасмурным утром?
Птичье молчание в сером картоне.
Сильвия дремлет. Листы как ладони.
Жёлтые слёзы, табачная пудра.

Дерево-море сторуко, суставы
Медленно кутает дымом-туманом.
Мелочь каменьев по тонким карманам
Сыплется…
Дайте другие уставы!

Слово «уста» невзначай уроните,
Но – безотчётно, вовне ностальгии.
Мы – те же самые, только другие.

Следом потянутся «очи»… «ланиты»…
Чёрной печурки ольховые яства…
Храм… егеря…слобода… дилижансы…
Юноша, отрок, читающий стансы –
Что-то насчёт красоты и коварства

Галки, как нищенки, пристально глядя
В морок давно облетевшей сирени,
Видят внутри преклонивших колени
Призраков серых при полном параде.

В камне – орёл на вершине колонны –
Кажется, миг, и рванёт с пьедестала.
«Озеро, звонкое, словно зерцало…» –
Не осекитесь, во имя Мадонны!

Шагом шепчите закон узнаванья,
Сильвию, словно поэму, листая.
Бредит полётом утиная стая.
Сон камышовый, канун расставанья...