Ракушка

Владимир Ланин
 1.
Когда солнца луч закатный ляжет,
И проложит к сумеркам межу,
На просторах галечного пляжа
Я по краю моря поброжу.

Гальки мелкой мокрую полушку
Подниму, швырну, найду опять,
Волны, подарите мне ракушку,
Буду дома море вспоминать.

И ракушка, лежа у окошка,
Увидав высокий свет луны,
Тоже вспомнит лунную дорожку
И набеги ласковой волны.

Через год мы возвратимся снова,
Поскучаем малость, не беда,
Нас прими в объятья, будь готова
К новой встрече, синяя вода.

 2.
Подарили… И январским утром,
Вся омыта солнечным огнем,
Вот она – мерцает перламутром
И глядит на сосны за окном.

Видит наши полночи и зори,
Зимнюю лесную сторону,
А меня все чаще тянет к морю
Окунуться в пенную волну.

Но не разорвать цепочку буден –
По асфальту, травам и снегам
Стал вдруг непреодолимо труден
Новый путь к знакомым берегам.

Вспыхни, перламутровое пламя,
Проведи сквозь все календари,
Сделай явью давнее желанье –
Нам обоим море подари.