А. Македонский

Эдуард Ластовецкий
На клетчатом лике пространства
Теснится двухцветная рать.
Король, словно столп постоянства,
И ферзь - предсказания мать.

Ладья, компромиссов не зная
Измерит коварную даль.
А слон через угол черкает
Сомнением диагональ..

Коню лишь дано, как немногим
Менять представления суть.
Меж светом и тенью пороги
Играючи перешагнуть.

Не глядя, Фортуна меняет
Масштабы и профиль фигуры.
Желание с Долгом играют,
Штурмуя твердыню натуры.

Лишь в пешке - душа полководца.
Любою фигурой вернётся,
Пройдя горизонты судьбы.
И пыль вековая взовьётся,
И поле опять содрогнётся
Под тяжестью вечной борьбы..