На Аркагале...

Павел Галачьянц
 

Уходит дорога под гору.
Колымская трасса – бела.
Течёт, как и в прошлую пору,
По камушкам – Аркагала

Бежит, огибая посёлок,
Весной разрушая мосты.
А путь: и извилист, и долог
До матери рек – Колымы…

Здесь дуют холодные ветры,
Бегут по распадкам песцы
И рвут материк километры,
Меж сопок бросая концы.

Следы приисковых артелей,
Как шрамы на белых снегах.
Здесь души людей поистлели
На золотоносных песках.

В железных лотках намывали
Себе всемогущий металл,
А позже, шутя – пропивали
В пивных, за бокалом бокал!

В посёлке была знаменита
Пивная с названием Низам.
Там дверь не бывала закрытой,
И там пресекалась буза…

Хозяин – таджик из Куляба,
Свой срок отсидев до звонка,
Остался в посёлке, что рядом
И стал торговать из ларька.

За год, сколотил капиталец,
Вино разбавляя водой.
Стал незаменимым для пьяниц,
А Власти – махнули рукой,

Поскольку всем было известно:
В кругу компетентных структур
Низамчик сотрудничал тесно,
Сдавая воришек и дур…

До срока милиция знала
Любой криминальный сюжет…
За это Низаму прощала,
Чему и прощения нет!

 
Бичи ему рыли канавы
И мыли посуду и пол,
Он, зная, старателей нравы,
Им верил и потчевал в долг.

Все траты записывал в книгу.
Долги – на отдельных строках.
Любитель восточной интриги,
Вселял уважение и страх…

В зачёт принимал и… услуги.
Ларёк превратился в салон
И, насквозь пропитые слуги,
Ему отдавали поклон…

Но, видно, по воле Аллаха,
Не стало Низама с пивной!
Огонь рассчитался с размахом…
В посёлок вернулся покой.

Вернулось хорошее пиво.
(Его привозили в обед).
И, там где горело красиво,
Теперь за прилавком… Ахмед!

Всё также – идут сюда люди.
Несут золотишко в заклад.
Наверное, лучше не будет
И всё воротится назад…


 2005 г.