Сухая земля...

Виктор Ахтубин
Сухая земля, пыльная,
с потрескавшейся грудью,
или сырая, тягучая, липкая,
все равно это моя земля,
колыбель моя и постель моя.

И синее небо, и серое,
непонятное,
все равно это небо мое,
над моей головой.

И светлые звезды, и мрачные,
неприветливые,
все равно это звезды мои,
чаровницы и спутницы.

Ветры теплые, ласковые,
и холодные, злющие,
все равно это ветры мои,
неуемные двигатели.

А песни!..
Без них не могу я
ни шагу пройти,
не могу промечтать
ни доли своей мечты.

Песня - душа любимой.
Песня - дыхание взволнованной родины
и вечный далекий
матери голос.
1974 г.